지대방  
     자유게시판 
     갤러리 
     가릉빈가합창단 
     칠성회 
     청년회 
     성관회 거사림 
     어린이회 

틱 낫한 스님의 화를 다스리는 법에서.....   2003-08-19 (화) 19:40
정여여심   3,546

○ 나는 반드시 늙는다. 그것을 피할 길은 없다.

○ 나는 반드시 질병에 걸린다. 그것을 피할 길은 없다.

○ 나는 반드시 죽는다. 그것을 피할 길은 없다.

○ 나와 내가 사랑하는 사람에게 소중한 것은 모두 그대로 있어 주지 않는다. 그것은 피할 길이 없다.

○ 나는 아무것도 그대로 유지할 수 없다. 나는 빈손으로 왔으므로 빈손으로 돌아가야 한다.

○ 내 행동만이 나의 진정한 소유물이다. 나는 내 행동의 결과를 피할 길이 없다.

○ 내 행동만이 내가 이 세상에서 있는 토대다.

" 삶은 유한하지만 욕망은 무한하다. 어떻게 무한한 것을 담기 위해 유한한 것을 사용할 수 있겠는가? "

이 말씀에서 오늘, 난 또하나의 작은 욕심 주머니를 비운다.
게시글을 twitter로 보내기 게시글을 facebook으로 보내기 게시글을 Me2Day로 보내기 게시글을 요즘으로 보내기 게시글을 구글로 북마크 하기 게시글을 네이버로 북마크 하기

스님 회갑여행시 지으신 게송입니다 
칠성회원님들 보세요